Tingkat Kelulusan SMA/SMK Se Papua Capai 98 Persen

FOTO SISWA/I kELULUSAN DI KOTA JAYAPURA

Sohilait: Tidak Boleh Ada Eforia Berlebihan

JAYAPURA, -(YOTEFAPOST.COM), -Kepala Dinas Pendidikan, Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPPAD) Provinsi Papua, Christian Sohilait ST.M.Si menegaskan tingkat kelulusan SMA, SMK dan SMALB mencapai 98 Persen. Sementara yang tidak lulus 2 Persen, tidak lulusnya disebabkan peserta ujian meninggal dunia dan berhalangan tetap.

Dari 434 Sekolah SMA, SMK dan SMALB peserta anak didik masa tahap akhir berjumlah 28.973 siswa dan yang lulus 28.399 siswa. Sementara yang dinyatakan tidak lulus 574 siswa.

“Berdasarkan nilai yang dimasukkan sekolah maka yang tidak lulus hanya 2 persen. Penyebabnya yang pertama adalah jumlah daftar ujian secara riil anak sekolahnya tidak ada, kemudian meninggal dunia dan alpa terlalu banyak sehingga keselahan peserta mereka sendiri yang membuat tidak lulus,”Ungkapnya saat selesai menggelar upacara hari Pendidikan Nasional di lapangan Dinas Pendidikan Papua, Sabtu (2/5)

Dirinya mengapresiasi kepala sekolah dan seluruh guru sehingga dapat mengumumkan kelulusan secara serentak di seluruh Papua. Tugas berikutnya menurutnya adalah menjaga anak-anak yang telah lulus dan memastikan seluruh anak yang lulus melanjutkan pendidikannya ketingkat perkuliahan.

Setelah mendengarkan kelulusan, mantan sekda Lanny Jaya ini meminta untuk tidak perlu membuat eforia yang berlebihan karena saat ini ditengah pandemi Corona, maka cukup mengucap sukur dirumah saja.

“Kami sudah bekerja sama dengan Kepolisian agar tidak membiarkan adanya perkumpulan dan eforia yang berlebihan dan orang tua harus jaga anaknya tetap dirumah,”tambahnya.

Di hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2020, dirinya juga menyampaikan kepada seluruh insan pendidikan diseluruh Papua bahwa virus Corona boleh ada tapi pendidikan tidak boleh padam dan prestasi saat ini menentukan langkah kita kedepan untuk menjadi pemimpin masa depan di Papua.(REDAKSI)

Facebook Comments
0Shares

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *