Menu Click to open Menus
TRENDING
Home » Tanah Papua » DPRD Kabupaten. Sarmi Akan Menindaklajuti SK Pemberhentian Wakil Bupati

DPRD Kabupaten. Sarmi Akan Menindaklajuti SK Pemberhentian Wakil Bupati

(110 Views) Februari 21, 2020 6:20 am | Published by | No comment

JAYAPURA, -(YOUTEFAPOST.COM),-Di tangkapnya Wakil Bupati Sarmi Yosina Troce Insyaf oleh Tim Kejari Jayapura dan Kejaksaan Agung di Jakarta, Selasa (18/2/2020) Mendagri Tito Karnavian secara resmi mengeluarkan SK pemberhentian tetap terhadap Yosina.

Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri tentang pemberhentian tetap kepada Wakil Bupati Sarmi nomor 132.91-tahun 2019, diserahkan oleh Asisten I Bidang Pemerintahan Sekda Papua Doren Wakerkwa, SH kepada Pejabat Pelaksana Harian Sekretaris Daerah Kabupaten Sarmi, Drs. Flavius Yaas di Jayapura Kantor Gubernur Provinsi Papua.

Doren Wakerkwa kepada wartawan usai membuka Orientasi DPRD Kab.Sarmi bekerjasama dengan BPSDM Provinsi Papua (19/2/2020) sore mengatakan, dengan adanya penyerahan SK ini maka ia berharap Bupati Sarmi bersama DPRD Sarmi segera melakukan pembahasan penetapan nama pengganti wakil bupati.

“Secara resmi mewakili Gubernur Papua, saya menyerahkan surat pemberhentian ini kepada Sekda Kabupaten Sarmi, selanjutnya diserahkan kepada Bupati dan DPRD untuk melakukan pembahasan agar diputusakan calon Wakil bupati Sarmi,”ucapnya.

Sementara mengenai batas waktu penetapan Wakil Bupati Sarmi, Doren meminta kepada Pemda Sarmi agar segera melakukan rekrutmen untuk diajukan kepada Pemprov. “Kita sudah serahkan, dan kita kembalikan kepada Pemda Sarmi terkait dengan rekrutmen calon Bupati Sarmi,” tegasnya.

Disinggung soal Bupati dan Wakil Bupati yang terpilih melalui jalur independen, Wakerkwa mengaku prosesnnya ada di DPRD. “Memang diusung jalur nonpartai tetapi ada tata tertib dewan, maka pengusulan wakil bupati melalui mekanisme dewan. Dengan demikian saya harap pemda dan DPRD bisa berkoordinas dan bentuk Pansus Calon Bupati Sarmi,”Usai membuka Kegiatan Orientasi DPRD Sarmi di Hotel grand Abe Jayapura.

Doren menghimbau kepada masyarakat agar tidak terprovokasi. Sebab, surat pengaktifan Wakil Bupati Sarmi yang beredar beberapa waktu terakhir ini adalah Hoax.

“Ini surat yang telah di serahkan resmi yang kita Kasih dari provinsi kepada Pemda Sarmi,” katanya.

Di tempat yang sama, Ketua Sementara DPRD Sarmi asal Partai PPP Nurdin mengatakan akan menindaklanjuti SK Menteri Dalam Negeri tersebut, Usai mengikuti kegiatan Orientasi yang di Lakukan oleh BPSDM Papua“Kami akan melakukan Rapat Bersama setelah terpilihnya Pimpinan Definitif dan Alat kelengkapan Dewan,”Ujar Nurdin kepada Wartawan di Green Abe Hotel Jayapura.

Untuk diketahuim Wakil Bupati Sarmi, Yosina Insyaf ditangkap oleh Tim Tangkap Buron Kejaksaan Negeri Jayapura di bantu Tim Kejaksaan Agung RI pada di apartemen, Jakarta Selatan, 18/2/2020 dinihari. Setelah ditangkap, Yosina langsung diberangkatkan ke Jayapura dan dititipkan di Lapas Perempuan Doyo, Selasa sore.

Wabup Yosina Insyaf merupakan terpidana korupsi pembangunan bendungan irigasi di lokasi SP II Bonggo Kabupaten Sarmi yang bersumber dari dana APBD Provinsi Papua Tahun Anggaran 2012. Kerugian negara berkisar Rp2.289.990.621,75.(Redakasi)

Facebook Comments
0Shares
Categorised in:

No comment for DPRD Kabupaten. Sarmi Akan Menindaklajuti SK Pemberhentian Wakil Bupati

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *