Christa.Vanessa Urbinas di Nobatkan Sebagai Perempuan “BINSYOWI” Biak
(429 Views) Februari 24, 2019 1:46 pm | Published by admin | No comment
Acara penobatan Christa Vanessa Urbinas Sebagai Binsyowi anak Adat Perempuan Yang siap memberi makan bagi semua orang
JAYAPURA, (Youtefapost.com)-23/02/19 -Bertempat di Kediaman Rumah Bapak Almarhum Karel Urbinas Pemda 3 Melati Kotaraja Jayapura telah terjadi Satu Peristiwa penting dan bersejarah yakni acara ararem sebagai tanda penobatan dalam satu komunitas suku Biyak di Papua ( tanah Tabi ).

acara penobatan Binsyowi Christa V Urbinas Saat menerima sanfar piring adat dari Omnya yang tertua

Ketua Umum Geridra Provinsi Papua Ibu Yanni saat Memberikan sekapur Siri Buat Christa.V Urbinas sebagai Calon Anggota Dewan Kota dengan nomor urut 3 dari partai gerindra
Kegiatan tersebut dilaksanaka secara sederhana namun punya makna yang sangat besar, dalam arti peristiwa tersebut sangat langkah dan sakral, selama ini kita jarang dibuat dilestarikan sehingga anak-anak cucu kita generasi penerus untuk harus mengetahuinya.
Dalam kesempatan ini pula telah hadir semua Mananwir Biak yang berada 5 Wilayah adat DiTanah Tabi kota Jayapura Port Numbay dan para tokoh- Adat, toko Politik, dan tokoh Agama.
Acara tersebut dilaksanakan sebagai tanda Bahwa Anak Christa Vanessa urbinas juga sebagai Anak adat Biyak yang juga layak dinobatkan Sebagai anak adat sebagai perempuan Binsyowi yang di kukuhkan dan dinobatkan sebagai Anak adat yang bisa memberikan makanan buat semua orang dengan kata lain “BINSYOWI.”
Prosesi penobatan Chirista Urbinas Dilandaskan dengan Doa Ucapan Syukur Oleh pelayan Firman Bapak Pdt Yan Pieth Wambrauw, M.Th dan Dilanjutkan dengan prosesi acara ritual ararem yang mana echa panggilan akrabnya di iriing dari Rumah kakanda Menuju Tempat Pembakaran makanan Yang sering kita kenal bakar batu atau “ BARAPEN” Bahasa Biyak dan Echa Dikelinlingi oleh 5 Mananwir Biyak Dengan Tarian dan nyanyian Wor orang Biyak Untuk membuka Barapen tersebut serta makanan yang di ambil pertama memberi makan kepada saudara-saudaranya yang sulung hingga yang adik dan omnya serta kedua orang tuanya dan ke 5 mananwir tersebut.
Peristiwa sakral tersebut disakasikan Langsung oleh Ketua Gerindra Provinsi Papua Ibu Yanni dan seluruh staf Pengurus Partai Gerindra baik Kota Maupun Kabupaten Dan Provinsi.
Dalam kesempatan itu Saat ditemui wartawan Cetak Maupun Elektronik dan Online Ibu Yanni Mengucapakan bahwa ia merasa bangga dan terharu karena baru pertama kali Ia melihat secara langsung acara prosesi adat atau ritual seperti ini yang dibuat oleh Suku Biyak Dikota Jayapura yang di sering lihat hanya cara antar maskawin saja, Katanya.
Lalu kata Yanni bahwa Echa sendiri adalah perempuan Yang telah masuk dalam Calon legislatif dengan nomor urut 03 partai Gerindra kota Jayapura hingga ia berharap kepada semua andai tauland simpatisan om tanta, napi anak-anak kompleks melati untuk mendukung echa, tambahnya ia mengatakan bahwa untuk mendapat limaribu suara bahkan lebih tandasnya. (pewarta: Sonny rumainum)
About admin
nama : Simson winand Maurit Rumainum,Amd. IP Tempat dan Tanggal Lahir : Jayapura 28 Juni 1970 status : Lajang Pekerjaan : Jurnalis asli Papua Tamat : Universitas Cenderawasih Jayapura Papua,Fisip Uncen angkatan 2000
No comment for Christa.Vanessa Urbinas di Nobatkan Sebagai Perempuan “BINSYOWI” Biak